Bis in die Zeit nach dem zweiten Weltkrieg hatte der Feldobstbau eine grosse wirtschaftliche Bedeutung für die Bauernfamilien. Äpfel und Birnen, Zwetschgen und Kirschen etc. konnte man lagern und konservieren (dörren, einmachen usw.) oder zu Most und Schnaps verarbeiten. Für die Selbstversorger der damaligen Zeit war Obst ein unverzichtbarer Teil der Ernährung , vorallem in der vegetationsfreien Jahreszeit. Die Streuobstwiesen prägten die Landwirtschaft und das Landschaftsbild.
Mit zunehmender Mechanisierung standen die Bäume je länger desto mehr einer rationellen Bewirtschaftung der Felder und Wiesen im Weg. So wurden in den 1960er und 1970er Jahren tausende von Hochstammobstbäumen gerodet.
Heute liegt die wirtschaftliche Bedeutung des Obstanbaus in der Region vorwiegend in der Belieferung der Mostereien sowie des Lokalmarktes mit marktfähigem frischem Obst. Gegenwärtig steht
nicht mehr die Obstproduktion im Vordergrund, sondern vielmehr der Wert der Hochstammobstbäume für die Ökologie und die Landschaft.
Das ist einer unserer alten Gelbmöstler-Hochstamm-Birnbäume.
Dreiergruppe mit einem maiestätischen Nussbaum und zwei Apfelbäumen.
In dieser Baumreihe wechseln sich Birnbäume und Apfelbäume ab.
Einen Teil unserer Äpfel gewinnen wir von Hand direkt vom Baum um diese einzulagern. So haben wir für den Eigenbedarf Äpfel bis ins Frühjahr.
Aber den grössten Teil ernten wir als Fallobst um sie als Mostäpfel zu verwerten.
Im September und Oktober fahren wir mehrere Male zur mobilen Mosterei des Obstbauvereins Giswil mit ihrer modernen Siebbandpresse. So kommen nur reife und gesunde, saubere Äpfel zur Verarbeitung. Das ist Garant für Süssmost von bester Qualität.
Um den Gärungsprozess zu unterbrechen und den feinen Saft als alkoholfreien Süssmost dauerhaft halbar zu machen, erhitzen wir ihn mit dem Pasteur auf 78°C und füllen ihn in luftdicht verschliessbare drei, fünf und zehn Liter Beutel ab. Verkaufsfertig in eine spezielle Kartonbox verpackt nennt sich dieses praktische System "Bag-in-Box". Für den privaten Gebrauch können die Kartonboxen mehrfach verwendet werden. Die abgefüllten Beutel sind bei uns sowohl mit als auch ohne Kartonbox erhältlich.
Auf Anfrage sind bei uns auch neue, leere Bag-in-Box erhältlich,
Beutel und Karton separat in den Grössen 3 l, 5 l und 10 l.
täglich geöffnet, ausser an Sonn- und Feiertagen