Während der Vegetationszeit dürfen unsere Kühe täglich auf die Weide. Zudem erhalten sie im Stall viel Frischgras. Einige unserer Kühe verbringen den Sommer auf Balisalp und Käserstatt im Hasliberg. Die Rinder sömmern auf den Alpen Sachsler-Unterwengen und Haldimatt, welche in der Gemeinde Giswil liegen. 

Im Winter füttern wir unsere Kühe und Rinder fast ausschliesslich mit Futter, das auf unseren Wiesen gewachsen ist. Gut die Hälfte macht dabei Grassilage aus, welche wir im Flachsilo konservieren. Auf einer entlegenen Liegenschaft machen wir ausserdem einige Siloballen, das vereinfacht den Transport und die Lagerung. Dazu fressen unsere Tiere viel Heu und Emd.

Frisch gekalbte Kühe und solche mit besonders hohen Milchleistungen brauchen mehr Energie als sie aus dem Rauhfutter aufnehmen können. Deshalb erhalten diese zusätzlich etwas Kraftfutter.

Seit Generationen züchten wir Schweizer Braunvieh. Die Väter unsere Kälber wählen wir im Stieren-Katalog und im Internet aus, die Kühe werden ausschliesslich künstlich besamt.

Dabei achten wir auf die züchterischen Merkmale Milchgehalte (Fett/Eiweiss), Eutergesundheit, Fruchtbarkeit und Format. Wobei wir eher nicht zu grosse Tiere anstreben, damit sie in unseren Liegeboxen genügend Platz finden. 

Seit 2008 bereichern unsere Herde auch Tiere der Rasse Swiss Fleckvieh. Sie passen gut zu unserem Betrieb und weisen ähnliche Merkmale auf wie die Braunen.

 

Wir bieten unseren Kühen ein möglichst stressfreies Leben mit viel Auslauf, Licht, gutem Futter und stets frischem Wasser.

Im Gegenzug wünschen wir von ihnen, dass sie lange gesund bleiben, jedes Jahr ein Kalb auf die Welt bringen sowie eine jährliche Milchleistung von 7000 kg Milch.

 

Die Milch unserer Kühe gewinnen wir zweimal täglich im

1 x 3 Fischgräten-Melkstand. Im Milchtank wird sie auf 4°C abgkühlt und jeden zweiten Tag von der Milchsammelstelle abgeholt. Wir verkaufen unsere

Bio-Milch ausschliesslich der Produzentenorganisation ZMP, verarbeitet wird sie hauptsächlich in Betrieben der Emmi.